miércoles, 18 de febrero de 2015

Campeonato Sénior de Euskadi y Copa de Karate Adaptado 2015

El pasado sábado, 14 de febrero, se celebró en el polideportivo Arriaga (Vitoria-Gasteiz) el XXVI Campeonato de Euskadi de Karate Sénior y la I Copa de Karate Adaptado para personas con discapacidad, ambos eventos se caracterizaron por la escasa participación. La competición comenzó a las 4.35 h de la tarde, con la modalidad de kata dentro del campeonato sénior, y terminó a las 6.10 h, con la entrega de las últimas medallas. Cuatro compañeros del Getxo Karate Club estuvieron en la capital alavesa, Ekaitz Pintado, Leire Pereda, Leire Obregón y Jaime Fuente.

Ekaitz ganó allí su primer campeonato de Euskadi Sénior, consiguiendo así el quinto oro vasco de su palmarés, pues suma otros cuatro en las categorías inferiores (alevín’09, infantil’11, cadete’12 y júnior’14). Para conquistar esta medalla, Ekaitz tuvo que derrotar en las eliminatorias al subcampeón del año pasado, Aritz Pascual (club A. D. Nagusia) y en la final a Asier Bilbao (club AECO), un karateka que ganó también con 16 años un campeonato de Euskadi absoluto y que había eliminado en la ronda anterior al todavía campéon de Euskadi, Erlantz Lago (club A. D. Nagusia). Los dos finalistas del año pasado compartieron el tercer puesto en esta edición.

Leire Pereda revalidó su segundo puesto en categoría absoluta en unos campeonatos de Euskadi, al no poder superar en la final a su tocaya, compañera de tatami y senpai Leire Obregón. En su palmarés de kata, tiene L. Pereda otras tres medallas de plata (cadete’11, cadete’12 y sénior’14) y cuatro de oro (alevín’09, infantil’11, júnior’13 y júnior’14). En esta prueba de kata femenina quedaron terceras Andrea Crespo (club A. D. Nagusia) e Iratxe Larrañaga (club Santa Teresa).

Finalizada la competición de kata, el presidente de la Federación Vasca de Karate, D. Javier Manceras, hizo entrega de un obsequio a Xabier Pereda como reconocimiento a sus últimos éxitos deportivos, primer puesto en el campeonato de España (Ciudad Real) y tercero en el campeonato de Europa (Zúrich).

Leire Obregón no sólo quedó primera en kata, sino también en kumite -55 kg, al imponerse finalmente a la joven karateka alavesa Haizea Pérez, vigente subcampeona de España Júnior en peso ligero; tercera quedó la también alavesa Uxue López de Alda (club Fitness Gasteiz). Estas dos medallas de oro de L. Obregón vienen a engrosar su muy extenso palmarés, tanto en kata, pues posee otros trece oros en campeonatos de Euskadi individuales (desde su primer campeonato alevín en 1993), como en kumite, ya que tiene otros seis oros (desde su primer puesto en cadete en 1999). En las competiciones de peso medio y peso pesado “extendido” (fusionado con el semipesado) las victorias fueron para Marta Armentia (club Yin Yang) y Milena Latorre (club Yin Yang), respectivamente.

Jaime Fuente compartió el tercer puesto con el citado Asier Bilbao en la categoría de peso ligero “extendido” (unión de los -60 kg y -67 kg), una prueba que fue dominada por los hermanos Vázquez Puerto (club U. D. Aretxabaleta). Venció en la final el más joven de ellos, Oxel, quien competía por primera vez en la categoría absoluta. En los pesos semimedio y medio las victorias fueron para los competidores guipuzcoanos Kala Aboubacar Kone (club Bera Bera) y Carlos Sánchez (club Saoia), respectivamente. Finalmente, en la prueba de kata adaptada, dentro de la nueva Copa de de Karate para Personas con Discapacidad, Jon Alonso (Bera bera) se impuso a Alex Elortondo (U. D. Aretxabaleta).